Der Rhabarber hat die Erntesaison eingeläuetet. Viele Solawi-Mitglieder konnten sich bereits über die roten Stangen in der Gemüsekiste freuen. Viele leckere Speisen lassen sich mit dem Gemüse zubereiten. Heute möchte ich mit euch das Lieblings-Rhabaerkuchen-Rezept meiner Familie mit euch teilen:
Rhababerkuchen mit Baiserhaube (leider nichts für Veganer):
250 g Butter oder Magarine
250 g Zucker
300 g Mehr
100 g Stärke
8 Eigelb
2 Vanillezucker
3 TL Backpulver
etwas Milch
>> mit diesen Zutaten einen Rührteig herstellen und und auf ein Backblech verteilen. Den Teig bei 175 ° C vorbacken (bis der Teig auf der Oberseite anfängt sich zu bräunen).
Während der Teig vorbäckt:
750 g Rhabarber schälen und in kleine Stück schneiden.
Den Rhababer anschließend auf den vorgebackenen Teig gleichmäßig verteilen.
Für das Baiser
8 Eiweiß mit
150 g Zucker steif schlagen und
150 g Puderzucker unterheben
Das Baiser auf den rohen Rhababer verteilen.
Den Kuchen 45 Min bei 175 ° C fertig backen.
Tipps:
- Ich hatte nicht ausreichend Speisestärke zur Hand. Stattdessen habe ich eine Packung Vanillepudding verwendet, den Vanillezucker eingespart und die fehlende Menge mit Mehl ersetzt.
- Wem das Baiser nicht reicht, kann vor dem Verzehr noch Vanillesauce über den Kuchen geben – so isst es mein Mann am liebsten.
